今週のお題「爆発」で思い出すこと。
あれは20代の頃でしたか(遠い目)。
当時私は家で一人でお留守番、夕食用の「おでん」を作ってたんですよ。
がんもどき、コンニャク、ちくわ、ごぼ天、ひら天、すじ肉、じゃがいも、三色だんご、ゆでたまごとおなじみの具です。
この頃はんぺんはまだ入れてなかったな。
2時間ほど煮込んでそろそろいい具合。
家族が帰ってくるまでもう少しだった頃、突然台所から。
ボンッッ!!!!!!!
という破裂音と共にガシャン!と何か落ちる音!!
「ま、まさかガスがぁぁ!!??」
慌てて見に行くと、そこには初めての光景。
床に鍋の蓋。
そして側には「白身と黄身」が散らばってるではないですか!
鍋の中でゆでタマゴが爆発
昔「探偵ナイトスクープ」という番組で「爆発卵」を見た。
リアルで見た時は夜中なのにめちゃ笑いましたわ。
あれは生卵を電子レンジで温めたら爆発でした。
まさか出汁で煮てた「ゆで卵」が木っ端微塵になるなんて。
だいたい、2時間近くも煮込んでたんですよ?
ちなみにゆで卵は電子レンジで作ったものじゃないです。
幸い爆発したのは1個だけで他の具材に影響なし。
「おでん」は美味しくいただけたので良かった…。
そしてその数年後「おでん」を作ってたらまた爆発した(汗)。
今度は規模は小さかったけど、アルミの鍋蓋が垂直に跳ねるのを直に見た。
卵のくせに鍋蓋を飛ばすとはおそろしや(・_・;)。
くれぐれも、煮物の具材にゆで卵を使う際は気をつけましょう(b´∀`)ネッ!。